BLOG 直誠部落格

作者: 陳景崧 文章分類:工商登記の話
【第一話】設立公司 前置篇 2022-08-04

走在設立公司登記路上的小白

 

1.公司名稱要如何確定沒有其他公司使用呢?

Ans:

可以到經濟部商業司的商工登記公示資料查詢服務,對想登記的公司名稱進行查詢,確認是否有其他公司已使用。
所查詢的公司名稱,若已有重複但公司名稱中有標明不同業務種類或可區別之文字者,視為不相同。舉例來說,若想登記小小科技股份有限公司,但是經查詢後發現已經有公司登記小小餐飲股份有限公司,是否仍可以對此名稱進行登記呢?因兩公司之公司名稱中有標明不同業務種類,可讓大眾有所區別,故公司仍可以小小科技股份有限公司進行名稱預查保留。


2.公司營業項目可以選多少項呢?

Ans:

無限制,可依公司預計經營項目進行選擇。應注意若選取營業代碼尾數為1,皆為政府規定之特許行業,需事先取得目的事業主管機關許可文件後,方得以申請公司登記。


3.公司是否需刻印有”籌備處”之公司大章?

Ans:

若是為了銀行籌備處開戶而準備,是不需要的,大多銀行開籌備戶頭僅需負責人小章即可,無須刻印XXX公司”籌備處”之公司大章。


4.必須持有公司股份才可以擔任公司董事或監察人嗎?

Ans:

有限公司之董事一定要是公司股東,才可以被選為董事;股份有限公司之董事及監察人可從有行為能力之人中選任,不一定需具公司股東身份。


5.公司可於設立時併案申辦工商憑證,工商憑證是什麼?用途為何?

Ans:

工商憑證就是公司的身份證,以往會發營利事業登記證書,現在改以工商憑證IC卡取代。工商憑證主要用於網路上身份驗證用,可用於線上申請加退保、下載勞健保資訊、申請電子發票及授權協助查詢電子發票和報稅資訊等。另外工商憑證是有五年有效期限的,於到期後須再次申請。


6.公司設立的時成大約需要多久?

Ans:

一般公司設立登記完成,到收到政府寄送的核准函,整個過程約1.5個月。


7.營業登記地預查需要提供哪些檔案給我們呢?

Ans:

營業登記地預查為公司登記地址在台北市才會需要的程序。
(1)第一類謄本
(2)房屋稅單
(3)建物所有權人同意書


8.公司設立登記地址有什麼建議的地方嗎?

Ans:

1.查詢政府的法規,中央政府補助有些會依照地址的不同而分配比例不同
2.爭取政府案件競爭者所在登記地址數量


9.何時才能開始動用公司內部的資金呢?

Ans:

最快在會計師做完驗資程序後,才可動用資金,否則將會增加驗資程序的時間與手續費。


10.公司設立前的開銷如何做才能在公司設立後列為公司開銷抵稅?

Ans:

如為公司開銷所需,則有以下方式:
(1)請對方晚開發票,也就是先付款後開發票
(2)先以個人名義開發票,後續公司成立有統編後請對方換開發票
(3)若是收據的話,則需要在收據上載明籌備戶的抬頭 


11.公司什麼時候需要用到英文名稱?

Ans:

(1)公司有實體進出口貿易
(2)公司到銀行若需要以英文名稱開立外幣帳戶
以上情況則需要等有統編之後到國貿局申請註冊公司英文名稱。

 

以上是我們服務經驗下來,客人最常在設立前所問的問答,後續還會有設立時常問的問答及設立後的問答唷,
歡迎持續追蹤【公司設立的小白系列文章】!


若有其他問題或需要我們服務的地方也歡迎與我們線上諮詢!

 
 
 

陳景崧 工商登記顧問
擅於用心理學及命理學為橋梁與不熟悉財務的跨部門主管溝通
MORE
延伸閱讀 Further reading